Lactancia materna: vínculo y nutrición


La lactancia materna es más que nutrición; es un vínculo sagrado entre madre e hijo que se nutre con cada mirada y cada caricia. Descubre en ella la fuerza de la naturaleza y el amor incondicional que nutre el cuerpo y el alma.

Existe un alimento capaz de hacer que los bebés crezcan fuertes y sanos, el proceso también beneficia a las mamás a corto y largo plazo y, por supuesto, está recomendada por todos los pediatras, ¿sabes cuál es?, claro, ¡la leche materna! Si quieres saber todo sobre qué es la lactancia materna y sus beneficios, sigue leyendo.

La lactancia materna es una fase fundamental para los recién nacidos, ya que les brinda los nutrientes necesarios para su crecimiento, de acuerdo con la UNICEF es recomendable darlo hasta los 6 meses de edad o en algunos casos hasta los 2 años.

¿Cuál es su composición?

La versatilidad de la leche a través de la lactancia materna es casi inverosímil, pues, puede cambiar durante la toma, para empezar, el calostro, (la primera vez) tiene muchas proteínas, calorías e inmunoglobulinas en pequeñas cantidades,  lo cual lo hace perfecto porque los recién nacidos pueden nutrirse con tomas frecuentes de poca cantidad.

La textura del calostro también es maravillosa para la digestión del pequeño porque no tiene betalactoglobulina, la cual es responsable de las alergias de productos lácteos de origen animal.

Durante el día y las tomas la leche va a cambiar de su composición:

  • La primera toma tiene más agua y glucosa para hidratar al bebé.
  • Las tomas consecutivas van a tener más calorías y grasa para que satisfaga.

Esto resume lo que es la lactancia materna, pero también tiene muchos beneficios tanto para la madre como para el niño:

Fortalece la relación madre e hijo a través de las miradas y la proximidad que a largo plazo previene enfermedades como la depresión o ansiedad.

En el bebé previene lo siguiente:

  • Muerte prematura.
  • Alergias.
  • Leucemia.
  • Diabetes.
  • Infecciones gastrointestinales.

Además, aquellos infantes que toman leche materna tienen 6 veces más posibilidades de tener menos riesgo de muerte en los primeros meses de vida.

Para la mamá también representa un beneficio a corto y largo plazo:

Ayuda a prevenir hemorragias en el útero y reduce la posibilidad de depresión postparto además de reducir el riesgo de los siguientes padecimientos:

  • Cáncer ovárico y de mama.
  • Diabetes tipo II
  • Cardiopatías.
  • Anemia.
  • Osteoporosis.
  • Hipertensión arterial.

¿Cómo se realiza?

El proceso de amamantar a un bebé es bastante sencillo si se siguen los siguientes pasos:

  • La madre y el bebé tienen que estar en una posición cómoda, puedes apoyarte de almohadas para lactancia.
  • Para empezar a dar pecho hay que asegurar el seno con cuatro dedos por debajo y el pulgar sobre la aureola, permitiendo que el pequeño se acerque.
  • Cuando el bebe comience a succionar, se deberá verificar que los cachetes se llenen de leche y traga con normalidad.
  • Recuerda que al amamantar no debe de haber dolor ni incomodidad de ninguno de los dos.

Si lo necesitas se puede extraer la leche y almacenarla, para esto se debe masajear el pecho y con los dedos abiertos comprimir hacia atrás, también puedes guardarla con productos para bebés como mamilas las cuales puedes refrigerar hasta por 7 días.

Para calentarla, hazlo en baño maría y no en microondas porque puede perder propiedades.

Ya sea que puedas amamantarlo o darle mamilas, lo más importante es que el bebé tenga acceso a la leche materna, pues, como ya viste, es fundamental para el desarrollo de los pequeños.

qué es la lactancia materna

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Fuentes consultadas:

  • https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-23912015000200011
  • https://www.unicef.org/mexico/media/371/file/Consejos%20para%20una%20lactancia%20materna%20exitosa.pdf
  • https://www.aeped.es/comite-nutricion-y-lactancia-materna/lactancia-materna/documentos/recomendaciones-sobre-lactancia-materna

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