Todo lo que debes saber sobre la lactancia materna


La Organización Mundial de la Salud (OMS), menciona que lo más recomendable es amamantar a los niños durante los dos primeros años de edad, por eso es indispensable saber todo lo que involucra la lactancia materna y en este contenido conocerás todos los detalles. ¡Sigue leyendo!

Primero, ¿qué es la lactancia materna?

Es el proceso mediante el cual una madre alimenta a su hijo durante sus primeros años de vida, este se hace a través de sus senos, los cuales segregan la leche almacenada en los senos lactíferos. Esta comida se compone de todos los nutrientes necesarios para los pequeños, los cuales son:

  • Grasas para el desarrollo neurológico.
  • Carbohidratos que funcionan como una fuente de energía y para combatir infecciones.
  • Proteínas para la fabricación de nuevas células.
  • Vitaminas y minerales que ayudan a la formación de huesos y dientes, además de aumentar las defensas contra el organismo.
  • Factores antiinfecciosos, los cuales fomentan la producción de inmunoglobulinas, glóbulos blancos, proteínas del suero y oligosacáridos
  • Factores bioactivos que ayudan a la digestión de la grasa, estimula la maduración de las células, mejora la absorción y digestión de los nutrientes.

Conoce los periodos de lactancia que existen

De acuerdo con la Guía Práctica para Padres de la Asociación Española de Pediatría (AEPED) hay dos etapas, estas se adecuarán a las necesidades alimenticias del niño con el propósito de hacerle más fácil el destete.

A. De cero a seis meses

En este periodo la leche materna debe ser el único alimento del bebé (excepto cuando el médico recomiende otro tipo de dieta), esta se encarga de saciar el hambre y la sed, pues según la OMS, contiene un 88% de agua. Durante los dos o tres primeros días se produce calostro, leche materna con una mayor cantidad de proteínas y mineral, y después la leche va reduciendo su porcentaje de proteínas y aumenta sus grasas y lactosa. En esta fase aún no se debe establecer un horario de amamantar, ya que se dan entre 10 y 12 tomas diarias, las cuales tienen una duración entre 10 y 20 minutos.

B. A partir de los seis meses

Desde este momento se le debe empezar a dar alimentación complementaria junto con la leche materna, por lo que la dosis baja a 4 o 5 veces al día hasta que cumple el año y después se minimiza el consumo para empezar a darle papilla, agua y si es posible, alimentos sólidos.

Factores que te pueden ayudar en el proceso de lactancia materna

Esta forma de alimentar a los niños es beneficiosa tanto para la madre como para el bebé, pues al pequeño le brinda una nutrición óptima, refuerzo del sistema inmunológico, disminución de cólicos, pocos problemas digestivos, fortalece su vínculo con su mamá, ayuda a evitar enfermedades e infecciones y mejora su desarrollo cognitivo, por otro lado, a la progenitora le ayuda en su recuperación posparto, quemar calorías, reduce el riesgo de contraer cáncer, promueve la liberación de hormonas y reduce la ovulación.

Conoce estos 10 pasos para tener una experiencia exitosa con la lactancia materna:

1. Antes de empezar a amamantar, busca información sobre el proceso y si es posible asiste a clases prenatales, apóyate en profesionales de la salud para resolver tus dudas.

2. Al momento de darle pecho a tu bebé debes transmitirle confianza y tranquilidad.

3. Después del parto, comienza a darle leche a tu hijo lo más pronto posible, esto estimula la producción de leche y fortalece el vínculo madre-hijo.

4. Coloca al bebé en una posición que garantice un agarre adecuado y ayude a prevenir las grietas en las mamas.

5. Alimenta a tu bebé con base en su edad, necesidad para comer y recomendaciones médicas.

6. Observa a tu pequeño e identifica los signos y comportamientos de cuando tiene hambre para que sacies al niño.

7. Mantén una dieta equilibrada y saludable, bebe suficiente agua y descansa lo mayor posible, este punto es importante, ya que la salud de la mamá influye en la calidad y cantidad de la leche.

8. Apóyate en tu pareja, familia, amigos y profesionales de la salud para alimentar al bebé y tener consejos.

9. Si comienzas a presentar dolor durante la lactancia o baja producción de leche, ve al médico, puesto que es un posible signo de problemas de salud.

10. Antes de regresar a trabajar, planea con anticipación cómo seguirás alimentando a tu niño, apóyate en extraer y almacenar la leche de forma adecuada.

Descubre cuál es la posición correcta para amamantar a tu pequeño

Cuando se alimenta a un bebé es importante que la leche se le dé en una posición que permita una buena succión y no lastime a la madre, por eso la UNICEF recomienda sostener la mama entre el pulgar y los demás dedos, así la mano quedará en forma de “C” y los dedos de abajo lejos del pezón, el cual debe apuntar al paladar del pequeño, al ofrecérselo debe estar a la altura de su nariz y el niño debe ser capaz de tomar con sus manos el pecho de la mamá. Otros consejos son:

  • La cabeza del bebé no debe estar torcida.
  • El hombro y la cadera del pequeño deben estar en la misma línea.
  • Se debe introducir la mayor parte de la aréola de la mujer en la boca del niño.
  • Los labios del infante deben quedar abiertos como “boca de pescado”.
  • Al momento de retirar el pezón se debe introducir el dedo meñique en la comisura de la boca para romper el vacío.

Asimismo, apóyate las almohadas de lactancia para darle de amamantar al bebé, estos productos permiten que el pequeño esté cómodo y pueda encontrar una mejor posición. Bebeglo tiene siempre lo mejor para familias con niños de 0 a 3 años, ya que incluso te dicen cuáles son los 10 alimentos prohibidos durante la lactancia.


Fuentes conectadas:

1. https://www.unicef.org/mexico/lactancia-materna

2. https://www.paho.org/es/temas/lactancia-materna-alimentacion-complementaria

3. https://centromedicoabc.com/revista-digital/todo-lo-que-debes-saber-sobre-la-lactancia-materna/

4. https://www.aeped.es/comite-nutricion-y-lactancia-materna/lactancia-materna/documentos/recomendaciones-sobre-lactancia-materna

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